Como Fazer Leite de Aveia e Leite de Amêndoas







Se tem uma coisa que tá ganhando cada vez mais espaço nas nossas cozinhas é o mundo dos leites vegetais e em especial o leite de aveia. E olha, não é à toa! Além de serem uma opção deliciosa para quem é intolerante à lactose ou vegano, esses leites são super fáceis de fazer em casa, mais baratos que os industrializados e você tem o controle total dos ingredientes. Então, hoje vou compartilhar com vocês duas receitinhas básicas e maravilhosas: leite de aveia e leite de amêndoas. Vem comigo nessa jornada de sabor e saúde!

Leite de Aveia:

Ingredientes:


  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 4 xícaras de água filtrada
  • 1 pitada de sal (opcional)
  • Adoçante a gosto (opcional)

Instruções:


Coloque a aveia em flocos em uma tigela grande e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 30 minutos ou durante a noite na geladeira para obter um leite mais cremoso.
Após o tempo de molho, escorra e enxágue bem a aveia em água corrente.
Transfira a aveia para um liquidificador e adicione as 4 xícaras de água filtrada. Adicione também uma pitada de sal, se desejar.
Bata em alta velocidade por cerca de 1-2 minutos, até obter uma mistura bem homogênea e leitosa.
Coe o líquido usando um pano de queijo, um coador de malha fina ou uma peneira fina, pressionando bem para extrair todo o líquido.
Se desejar, adoce o leite de aveia a gosto com seu adoçante preferido.
Transfira o leite de aveia para uma jarra ou recipiente de vidro com tampa e mantenha na geladeira por até 4-5 dias. Agite bem antes de usar, pois pode ocorrer separação natural.

Dica: Você pode aproveitar o resíduo de aveia que sobrou no coador para fazer cookies, bolos ou até mesmo adicioná-lo em receitas de pães e panquecas!







Leite de Amêndoas:

Ingredientes:


  • 1 xícara de amêndoas cruas
  • 4 xícaras de água filtrada
  • 1 pitada de sal (opcional)
  • Adoçante a gosto (opcional)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)

Instruções:


Coloque as amêndoas cruas em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite na geladeira.
Após o tempo de molho, escorra e enxágue bem as amêndoas em água corrente.
Transfira as amêndoas para um liquidificador e adicione as 4 xícaras de água filtrada. Adicione uma pitada de sal, se desejar, e também o extrato de baunilha, se estiver utilizando.
Bata em alta velocidade por cerca de 2-3 minutos, até obter uma mistura bem homogênea e leitosa.
Coe o líquido usando um pano de queijo, um coador de malha fina ou uma peneira fina, pressionando bem para extrair todo o líquido.
Se desejar, adoce o leite de amêndoas a gosto com seu adoçante preferido.
Transfira o leite de amêndoas para uma jarra ou recipiente de vidro com tampa e mantenha na geladeira por até 4-5 dias. Agite bem antes de usar, pois pode ocorrer separação natural.
Dica: Assim como com o resíduo de aveia, você pode utilizar o resíduo de amêndoas que sobrou no coador para fazer bolos, biscoitos ou adicioná-lo em receitas de granola caseira!

E pronto, aí estão duas receitas deliciosas e nutritivas de leites vegetais para você experimentar e se deliciar!

Beijos e Abraços!







0 comments