Se tem uma coisa que tá ganhando cada vez mais espaço nas nossas cozinhas é o mundo dos leites vegetais e em especial o leite de aveia. E olha, não é à toa! Além de serem uma opção deliciosa para quem é intolerante à lactose ou vegano, esses leites são super fáceis de fazer em casa, mais baratos que os industrializados e você tem o controle total dos ingredientes. Então, hoje vou compartilhar com vocês duas receitinhas básicas e maravilhosas: leite de aveia e leite de amêndoas. Vem comigo nessa jornada de sabor e saúde!
Leite de Aveia:
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 4 xícaras de água filtrada
- 1 pitada de sal (opcional)
- Adoçante a gosto (opcional)
Instruções:
Coloque a aveia em flocos em uma tigela grande e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 30 minutos ou durante a noite na geladeira para obter um leite mais cremoso.
Após o tempo de molho, escorra e enxágue bem a aveia em água corrente.
Transfira a aveia para um liquidificador e adicione as 4 xícaras de água filtrada. Adicione também uma pitada de sal, se desejar.
Bata em alta velocidade por cerca de 1-2 minutos, até obter uma mistura bem homogênea e leitosa.
Coe o líquido usando um pano de queijo, um coador de malha fina ou uma peneira fina, pressionando bem para extrair todo o líquido.
Se desejar, adoce o leite de aveia a gosto com seu adoçante preferido.
Transfira o leite de aveia para uma jarra ou recipiente de vidro com tampa e mantenha na geladeira por até 4-5 dias. Agite bem antes de usar, pois pode ocorrer separação natural.
Dica: Você pode aproveitar o resíduo de aveia que sobrou no coador para fazer cookies, bolos ou até mesmo adicioná-lo em receitas de pães e panquecas!
Leite de Amêndoas:
Ingredientes:
- 1 xícara de amêndoas cruas
- 4 xícaras de água filtrada
- 1 pitada de sal (opcional)
- Adoçante a gosto (opcional)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
Instruções:
Coloque as amêndoas cruas em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho por pelo menos 8 horas ou durante a noite na geladeira.
Após o tempo de molho, escorra e enxágue bem as amêndoas em água corrente.
Transfira as amêndoas para um liquidificador e adicione as 4 xícaras de água filtrada. Adicione uma pitada de sal, se desejar, e também o extrato de baunilha, se estiver utilizando.
Bata em alta velocidade por cerca de 2-3 minutos, até obter uma mistura bem homogênea e leitosa.
Coe o líquido usando um pano de queijo, um coador de malha fina ou uma peneira fina, pressionando bem para extrair todo o líquido.
Se desejar, adoce o leite de amêndoas a gosto com seu adoçante preferido.
Transfira o leite de amêndoas para uma jarra ou recipiente de vidro com tampa e mantenha na geladeira por até 4-5 dias. Agite bem antes de usar, pois pode ocorrer separação natural.
Dica: Assim como com o resíduo de aveia, você pode utilizar o resíduo de amêndoas que sobrou no coador para fazer bolos, biscoitos ou adicioná-lo em receitas de granola caseira!
E pronto, aí estão duas receitas deliciosas e nutritivas de leites vegetais para você experimentar e se deliciar!
Beijos e Abraços!
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